Использование игровой деятельности в подготовке к обучению чтению и письму

Использование игровой деятельности в подготовке к обучению чтению и письму

Оригинал: http://blog.asha.org/2013/02/28/my-baby-can-play-how-productive-play-promotes-literacy/

Переводчик: Юлия Донькина

Редактор: Анна Нуруллина

Наша группа в фейсбуке:  https://www.facebook.com/specialtranslations

Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь: http://specialtranslations.ru/need-help/

Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста.

Если вы внимательно посмотрите на современные игрушки, телевизионные шоу, материалы для развития детей, такие как, например, «Ваш ребенок умеет читать», вы наверняка заметите, какое внимание уделяется раннему развитию навыков чтения и письма. В таких телепрограммах как  WordGirl, WordWorld, and Super Why в отличие от их предшественников (например, «Улицы Сезам») сделан акцент на развитие фонематического слуха и навыков чтения: эти передачи вырабатывают навыки владения рифмой, учат правильно называть и различать буквы и звуки, вычленять и смешивать звуки и т.д.

Недавние исследования отчетливо указывают на важность раннего обучения грамоте и говорят о том, что качественное развитие устной речи является предпосылкой для развития навыков чтения и письма. При этом мы знаем, что речь и язык развиваются благодаря их интенсивной и качественной стимуляции. Так каким же образом можно стимулировать речь младенцев и детей раннего возраста? Через игру!

Помимо ежедневных рутинных занятий, которыми заняты родители и их дети (такие как кормление, причесывание, укладывание спать), важной составляющей дня ребенка, во время которой происходит стимуляция речи, является игра.

Если принять, что адекватные навыки игры предвосхищают речевые навыки, а развитые речевые навыки создают основу для обучения чтению и письму, то связь между игрой и чтением становится совершенно очевидной.

Я не говорю о том, что не нужно читать младенцам и годовалым детям. Я лишь считаю, что качественная полноценная игра заслуживает по крайней мере не меньшего, если не большего внимания. Под игрой я понимаю совместную игровую деятельность взрослого и ребенка, во время которой взрослый стимулирует речь ребенка естественным образом, но действует целенаправленно.

Таким образом, можно заключить: нельзя пренебрегать игрой, поскольку она является базой для развития навыков чтения и письма, к усвоению которых мы стремимся.

В качестве примера могу привести своих детей  – они обожают книги. Моя дочь в возрасте от одного года до примерно четырех лет могла спокойно сидеть и перебирать небольшие книжечки, лежащие в корзинах по всему дому, перелистывая страницу за страницей. Я также нередко вижу, как мой двухлетний сын занят «чтением» книги, сидя в кресле-качалке. Он показывает пальчиком на героев книги и рассказывает, что он видит на картинках. Его старшая сестра часто сочиняет ему рассказы по картинкам из книги, делая вид, что читает, и он верит каждому ее слову!

Мы с мужем регулярно читаем детям, мы сделали так, чтобы все новые и новые книги были у них в постоянном доступе, мы поощряем их обсуждать иллюстрации и побуждаем проводить сравнения между тем, что они видят на них, и тем что они уже испытали на собственном опыте. Однако я твердо уверена в том, что их увлечение книгами не было бы таким сильным, если бы не целенаправленное обучение навыкам игры.

Игровое действие с определенной целью очень важно для развития внимания, любопытства, воображения и творческого начала, а также для налаживания связей между членами семьи. Все эти составляющие предвосхищают и закладывают основу для обучения грамоте.

Именно поэтому я бы хотела, чтобы мы, профессионалы, родители, педагоги оценили, сколько времени на какие занятия мы отводим, и попытались сделать так, чтобы занятия по раннему обучению грамоте не отнимали больше времени, чем качественная и систематическая игра с детьми, и не посредством современных электронных гаджетов, а с использованием старых добрых кубиков, кукол, машинок, паззлов, игрушечных кухонь и тому подобного.

По ссылке вы можете найти список примерных тем для игровой деятельности с ребенком.

 free tip sheets (known as P.O.P. sheets)

Здесь мы хотели привести лишь некоторые из этих тем:

1. Игры во время купания  — выберите несколько игрушек (это могут быть небольшие резиновые животные, кораблики, пупсы, и т.д.), когда ребенок сидит в ванной, обсуждайте, что и как он делает, как можно более подробно описывайте каждую игрушку, пойте песни. Когда моете ребенка, нарочито подробно рассказывайте, что вы делаете и как вы это делаете. Обращайте внимание на название частей тела, называйте каждую вещь, которую вы берете в руку во время купания. Процесс купания в ванной очень богат на различные названия действий – используйте это! Если ребенок задействует игрушечных животных, описывайте, как это животное выглядит, как оно плавает, какие звуки издает.

2. Игры на кухне – в этом виде игровой деятельности очень важно научиться делать понарошку  те действия, которые вы бы делали в реальном процессе приготовления пищи, как бы обыгрывая их с ребенком. Например, сделайте вид, что собираетесь приготовить какое-то блюдо: сначала обсудите как можно более подробно, какие ингредиенты вам понадобятся, какие кухонные принадлежности надо взять, называйте предметы, описывайте их качества, дайте ребенку попробовать их на вкус и на запах. Можно заняться сортировкой предметов по категориям – цвету, вкусу, форме, и т.д.

3. Игра с музыкальными инструментами – в игре вы можете использовать игрушечные (или даже настоящие) фортепиано, различные виды гитар, маракасы, барабаны, бубен, гармонику, колокольчики, флейту. Во время игры провоцируйте ребенка на подражание звучанию инструментов – бум-бум, та-та-та, плинк-плинк, пу-рум-пум-пум, ту-ту-ту, динь-динь, и т.д. Издавайте громкие и тихие звуки, длинные и короткие, наигрывайте медленные и быстрые мелодии. Попросите ребенка угадать по описанию, какой музыкальный инструмент вы загадали. Можно даже попробовать изготовить самим простой музыкальный инструмент (например, барабан). Просто пошумите!

4. Игры с мыльными пузырями – когда вы начинаете выдувать мыльные пузыри, рассказывайте ребенку, как вы это делаете, обращайте его внимание на процесс, описывайте его. Вводите в его словарь новые слова, которые подходят этому моменту (дуть, подпрыгивать, ловить, доставать, маленький, большой, в воздухе, на полу). Если мыльный пузырь попал на какую-то из частей тела ребенка, назовите его, скажите «Мыльный пузырик на твоем носу! Смотри, я нашла мыльный пузырик на твоей голове». Если ваш ребенок старается сам выдувать пузыри, попросите его дуть сильнее или слабее, чтобы получались большие пузыри или маленькие, много или только один. Вот рецепт мыльных пузырей, которые можно сделать дома: ½ чашки жидкости для мытья посуды, 2 чашки воды, 2 чайных ложки сахара.

5. Пойте вместе с ребенком. Особенно полезно петь коротенькие детские песенки, в которых есть повторяющиеся куплеты. Во время пения вы можете использовать микрофон или музыкальные инструменты. Чем больше сенсорных путей будут задействованы в игре (зрение, слух, тактильность), тем более активно будет проходить процесс обучения через игру.

6. Совместное чтение с ребенком – выберите яркую книгу с картинками, которая придется по вкусу вашему ребенку. В первое время не заботьтесь о том, чтобы читать весь текст подряд, просто пролистывайте страницы и рассматривайте картинки. Когда начнете читать, читайте эмоционально, изменяя тембр голоса, делая его тише или громче, добавляя звуки, которые соответствуют смыслу читаемого текста. Во время чтения время от времени проверяйте, насколько ребенок понял прочитанное, задавая короткие и простые вопросы (кто? когда? где? как?). После прочтения можете попробовать повторить те действия с ребенком, которые проделывали герои прочитанного вами текста. Если прочитанный текст очень близок тому, что ребенок недавно испытал на своем опыте, обсудите это, порассуждайте с ним, что ему в этом понравилось, а что нет. Прочтите один и тот же рассказ несколько раз, повторение очень важно для процесса обучения. Как только ребенок хорошо познакомиться с рассказом, попросите его повторить эту историю своими словами.

7. Игры с куклами и мягкими игрушками – для одной игровой сессии выберите 2-3 куклы/ игрушки, не более. Вы можете кормить кукол, одевать/ раздевать, укладывать спать, кормить животных, при этом рассказывать, кто где живет, что ест, как передвигается. Делайте акцент на глаголах, называющих действие (пить, мыть, одевать, т.д.), а также на предметах, которыми манипулируете (чашка, пижама, ванночка, горшок, т.д.). Вы можете сравнивать кукол или игрушечных животных между собой, обсуждать, чем они различаются между собой, а в чем схожи. Если ребенок старается использовать слова, чтобы описать свои действия, поддерживайте его в этом, помогайте формировать грамматически правильные фразы.

8. Игры с машинками – играя в машинки, вы можете выбрать 2-3 разных вида транспортных средств. Сравнивайте их, называйте части/ детали машин, обсуждайте, кто может управлять этим транспортом, называйте пассажиров этих транспортных средств. Обсудите с ребенком, где и как передвигаются эти транспортные средства (по морю, по дороге, по воздуху, быстро, медленно и т.д.). Вы также можете построить мост, по которому будете передвигать машинки, гараж, в который будете их ставить. Если это техника специального назначения, добавьте в игру фигурки полицейского, пожарного, врача. Побуждайте ребенка комментировать действия, которые он производит с машинками, и помогайте ему правильно строить предложения.

И самое главное — наслаждайтесь любой совместной игрой с ребенком, ярко выражайте словами те эмоции, которые вы испытываете во время игры.

(Эта статья впервые была опубликована на сайте The Speech Stop)

Ана Паула Мьюми (Ana Paula G. Mumy), сертифицированный специалист по речевым нарушениям (CCC-SLP), автор многочисленных образовательных курсов на разных языках, книг и материалов для работы с речевыми нарушениями. Более 12 лет Ана работает в школе и ведет надомное обучение, а также ведет частную практику. Все свои материалы она любезно размещает в открытом доступе на своем вебсайте The Speech Stop.

Comments are closed.