истории наших читателей

11428902_961996970488055_1169015307_o-2

«Если можешь не писать — не пиши». Золотые слова, но явно не про меня.
Пусть будет про «инклюзию и не-инклюзию родителей».«Бамц!» — это Артурик с грохотом роняет мне на ногу большую кастрюлю с рисом, и вот уже безымянный палец ноет, а синеет ли он при этом — не видно под моим чернильным лаком для ногтей… Наверное, синеет. В этот самый момент я разговариваю с заграничной подругой и принимаю непростое решение: согласиться ли на ее заманчивое приглашение пожить у них на каникулах или все-таки снять отдельную квартирку, где кастрюли будут падать только на меня… Боль усиливается, и внутрений выбор склоняется все-таки к обособленному проживанию и одной мне предназначенным полётам кухонной утвари… Смайлик «wink»
За этим милым эпизодом стоит целая история. Не взирая на то, что «мы не выбирали, чтобы наши дети были иными», острая боль от того, что они слишком отличаются от среднестатистических своих ровесников нет-нет, да и заявит о себе. Думаю, родители аутистов безоговорочно согласятся со мной, что одна из главных особенностей нашей жизни — «не мешать окружающим». Адаптироваться под социум, но не царапать его своими неуклюжестями и не топтать асоциальностью.
Не раз рассказывала о том, что когда Артур плачет, мне хочется провалиться сквозь землю. Утрированно, ну пусть. Разумеется, внешне я соблюдаю все признаки спокойствия: держу его за руку, продолжаю двигаться или действовать так же, как за мгновение до крика. Так учит поведенческая терапия, один из столпов науки в работе с аутистами.
Внешнее спокойствие звучит в унисон с внутренним: все-таки прежде всего, меня наполняет любовь к этому крикуну, нарушителю общественного спокойствия и порядка. Но остается внутри некий фрагмент, фракция, которая отвечает за мою собственную социальность. Вспоминается, что мама-папа-дедушка-бабушка учили вести себя на людях выдержанно, не буянить, не орать и уж точно не устраивать истерик. И вот тут: здравствуй, блин, диссонанс! Включается эта пресловутая «немешалка» окружающим. Появляется чувство неудобства «за то, что у меня _такой_ ребенок, и он _так хреново_ себя ведет».
Поверьте, мы с лихвой наслушались мнений о том, как плохо воспитываем своих аутистов. Как мы распустили их, развратили и черт-те-чё натворили. Педагогически запущенные у нас дети, что уж и сказать! Смайлик «wink» (при этом в них вложены многие годы педагогической работы кучи дорогостоящих специалистов, но разве это разглядишь?) И бессмысленно объяснять, что плачет он в каждом непривычном или нелюбимом месте, или когда сбиваешься с пути, который наметил он, или взываешь к соблюдению режима («Пора домой, ужинать, чистить зубы и спать, слезай с качелей!» — а он бы качался и заполночь, взмывая над детской площадкой)… Порой настигает отчаяние от того, что я не смогу этого объяснить каждому. Хотя бы потому, что эти моменты надо самому прожить — а иначе и я бы не поверила, как горько может плакать любимый аутёнок, когда что-то идёт не так, как он предполагал.
Разбалованный?
Похоже.
Но все-таки… Я не знаю, какой сложный (или простой?) замысел рушится в его голове из-за моих решений. Одному Богу известно, что творится внутри у моего, например, сына. Люди религиозные так прямо и говорят: «Он у тебя — божий человек, просто принимай его». Те, кто пришел от Будды, сразу улыбаются и приводят в пример безусловную любовь. Люди светские, из мудрых, тактично «не замечают ничего особенного, он просто очаровательный медвежоночек». А другие… Ну другие — да… Смайлик «wink»
Разбалованный. Распущенный.
Я и сама порой так думаю. И нередко цитирую классику кинематографа: «Ох и откормила я тебя, Надежда, на свою погибель», и еще оттуда же: «Ох, и агрессор ты, Илюшка»… Вымеряю, где допустила с Артом педагогический просчет в прошлом, и придумываю, как исправить теперь. Подкалываю его, стебусь на саму себя. Без чувства юмора, без иронии, без адской самоиронии и само-сарказма мы бы не выдержали, сдохли. Думаю, я бы просто плакала без остановки, если бы не умела смеяться над идиотски странными и страшно неприятными ситуациями, в которые с ним попадаю. А Артур просто обучил меня быть клоуном, ржать над собой, над нашими при- и зло-ключениями.
Иногда кажется, что особые дети и появляются для того, чтобы стереть в родителях все внутренние границы, блоки. Как водный поток — если в тебе есть мало-мальская дамба, нужно ее непременно разрушить. Какой ты к лешему человек, если в тебе дамбы понастроены?… Но в то же время, такие дети — как ставка ва-банк. Либо ты перекроишь себя по новой мерке, либо настроишь в себе еще больше частоколов.
Вот так и балансируем.
Пожалуй, я пока не буду принимать решение — и простите меня, дорогие Инка и Ленка, но я действительно так и не решаюсь обременить вас нашим буйным визитом… Мы, наверное, осторожно побудем рядом.
Хотяяяяяя…. Смайлик «wink» хотя я у вас давно уже безбашенная и бездамбовая… 🙂

Добавить комментарий