Почему у человека с синдромом Аспергера может возникнуть депрессия?

Переводчик: Соня Котлярски
Редактор: Мария Скоробогатова
Оригинал:http://www.jkp.com/jkpblog/2016/08/someone-aspergers-syndrome-become-depressed-read-first-chapter-tony-attwood-michelle-garnetts-new-book/
Наша группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/specialtranslations
Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087
Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь:

http://specialtranslations.ru/need-help/
Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста.

Attwood-Garnett_Exploring-Depre_978-1-84905-502-4_colourjpg-print-211x300

Почему у человека с синдромом Аспергера может возникнуть депрессия?
Почему у человека с синдромом Аспергера может возникнуть депрессия?
Люди с синдромом Аспергера больше других плдвержены депрессии. Каждый третий подросток и каждый второй взрослый с СА пережил в своей жизни по крайней мере один  подобный эпизод. Взрослые чаще страдают от клинической депрессии, чем подростки, потому что у взрослых с синдромом Аспергера больше предпосылок для появления этого состояния.

Причины возникновения депрессии у людей с синдромом Аспергера

Чувство социальной изоляции и одиночества

Люди с синдромом Аспергера хотят дружить, общаться и чувствовать общественное принятие, но, по ряду внутренних причин, добиться этого не так легко.В результате возникает острое чувство социальной изоляции и одиночества. Дебби описывала это как «боль в сердце от неудовлетворенной потребности». Тут имеет место тенденция к чрезмерному анализу социальных ситуаций и сценариев поведения, который может изматывать и существенно усугублять подавленное состояние.

Чувство, что тебя отвергают, не уважают и недооценивают

Человек с СА может считать других людей опасными для своего  состояния из-за того, что в прошлом он подвергался травле или неприятию. Такой опыт описывается им как сильная физическая или душевная боль. Не удивительно, что многие люди с СА предпочитают находиться в одиночестве, а не в компании. Тем не менее, как говорил один из наших пациентов с СА, «я предпочитаю оставаться один, но не терплю одиночества». В большинстве своем люди с СА пережили травлю (буллинг), неприятие и унижение, и без четкого понимания своего я они не могут мысленно противостоять словам своего обидчика или справиться с социальным отвержением и унижением.

Многие типичные подростки ценят в своих сверстниках такие качества, как остроумие, умение рисковать, быть душой компании, успехи в спорте и то, что другие воспринимают их как «крутых». Очень ценится популярность. При этом те качества, которые может привнести человек с СА в дружеские отношения, – верность, сострадание, знания и непредубежденность, – не особо ценятся обычными подростками. Он легко убеждается, что его готовность для дружеских отношений остается невидимой для сверстников, и, наверное, поэтому он не представляет собой такой ценности, как другие люди. Это приводит к низкой самооценке и усугубляет ощущение подавленности.

Отношение к социализации как к изнурительной работе

Несмотря на отсутствие врожденной способности осваиваться в обществе, многие люди с СА  предпринимают осмысленные усилия для того, чтобы стать частью социума. Но  к  сожалению, они платят за это высокую  цену. Напряженный мыслительный процесс, необходимый для  анализа каждого случая взаимодействия с окружающими, того, что требуется сказать и сделать, лишает сил. Буддистский монах с СА говорил: «На каждый час социализации мне нужен час одиночества, чтобы восполнить затраченную энергию». Энергетическое истощение – вот причина депрессии.

Отношение к критике и издевательствам  ровесников

Травля и унижения со стороны ровесников могут  привести к тому, что человек с СА поверит в дефекты, которые ему приписывают его преследователи. Как говорит публичный оратор с СА Файе, «если твои ровесники, учителя, твоя семья ежедневно говорят тебе, что ты глуп, ты очень быстро поверишь в то, что ты глупый». Это может привести к формированию низкой самооценки: «я глупый», «я дефективный», «бесспорно, со мной что-то не так». Такие мысли вызывают и подпитывают депрессию. В противоположность этому нейротипичные подростки, страдающие от критики со стороны ровесников, будут опираться на мнение нескольких близких друзей и смогут быстро восстановить свое эмоциональное состояние, вернуть уверенность в себе и убедиться в том, что отрицательные оценки не соответствуют действительности.

Сосредоточенность на ошибках и на том, что могло пойти не так

Люди с СА отлично распознают нарушение порядка и логики, что является прекрасным качеством для проектирования моста или проверки результатов сканирования мозга при помощи МРТ, но оно совершенно не годится, когда размышляешь о себе и о своем будущем. Умение фокусироваться на ошибках и аномалиях – отличный навык для работы, но если оно используется как стиль размышлений о себе и о своих перспективах, это непременно приведет к депрессии. Пример такого мышления: «Я никогда ничего не делаю правильно, я безнадежен и всегда таким буду». Степень пессимизма меняется с течением времени. Чем более зрелым в интеллектуальном плане становится человек с СА, тем лучше он понимает, что отличается от других, что обязательно приводит к восприятию себя как непоправимо дефективного человека, отвергаемого обществом.

Кроме того, в такой ситуации возможны завышенные ожидания социальной компетентности, отвращение к социальным ошибкам и самокритика. Как сказала Каролина, «самое плохое, что когда разочаровываешься в себе, то понимаешь, что никогда не сможешь простить себя». А Рут прокомментировала свое состояние так: «Если что-то случается по твоей вине, твой внутренний голос обвиняет и стыдит тебя за неудачу».

Уверенность в том, что невозможно себя изменить, или же это будет слишком неприятным

Людям с СА очень трудно приспособиться к непредвиденным изменениям. Они стремятся к постоянству и предсказуемости в обыденной жизни, чувствуя себя спокойнее, когда им это удается. Это приводит к тому, что изменения воспринимаются как неприятные и человек с синдромом Аспергера стремится их избегать. Другой характерной чертой синдрома Аспергера является негибкое мышление, невозможность осмыслить альтернативные варианты, иными словами, «однолинейное мышление». Джошуа описал это так: «Я не хочу меняться, не знаю как это сделать, и вообще не верю, что это возможно». Это может привести к убеждению, что депрессивное состояние будет неизбежно продолжаться всю жизнь.

Невозможность справиться с особенностями восприятия

Часто люди с СА испытывают трудности из-за необычного сенсорного восприятия окружающего мира: запахов, звуков, текстуры, интенсивности света. Сенсорные ощущения, которые для других могут не быть столь интенсивными и неприятными, людьми с СА воспринимаются как невыносимо острые и болезненные. Если человек не умеет справляться с сильными сенсорными перегрузками или не выработал стратегии, как их избегать, у него может появиться чувство безнадежности и подавленности. Тревога, которую он испытывает, предвидя и переживая неизбежную сенсорную перегрузку, может его парализовать и парадоксальным образом еще больше увеличить его сенсорную чувствительность.

Диагноз синдром Аспергера

Синдром Аспергера в нашем обществе часто воспринимается как инвалидность или психическое расстройство. Тем не менее, когда мы подтверждаем синдром Аспергера в нашей клинике Minds and Hearts, наиболее частая реакция взрослого, ожидавшего диагноза, – это слезы облегчения. Наконец-то есть объяснение отличиям, которые наблюдает у себя и анализирует человек на протяжении  жизни. Теперь прежнее объяснение «я дефективный» меняется на «мой мозг иначе устроен».

К сожалению, некоторые подростки и молодые люди отрицают диагноз из-за того, что испытывают серьезное беспокойство, как это будет воспринято обществом, особенно ровесниками. Они волнуются, что на них могут навесить унизительный ярлык или будут причислять к людям с инвалидностью, и это будет восприниматься как официальное подтверждение их ущербности. Подростки также могут остро осознавать, что невежество ровесников в вопросах синдрома Аспергера может привести к отторжению их сверстниками. Диагноз и диагностический ярлык могут стать инструментом для словесных оскорблений: «синдром аспарагуса», «синдром гамбургера» и т. п.

Семейная история депрессии

Известно, что в семьях, в которых есть человек с СА, чаще обычного фиксируются расстройства настроения, включая депрессию. Недавние исследования показали, что 44% матерей и 28% отцов детей с СА страдали клинической депрессией. Более чем в 50% случаев это было до рождения ребенка с расстройством аутистического спектра (ASD). Если родитель страдал от эпизодической депрессии, это может увеличить генетический риск возникновения депрессии у ребенка.

«Шестое чувство» – эмоциональная чувствительность

Одним из диагностических критериев СА является дефицит невербальной коммуникации: умение читать выражение лица, язык тела и  интонации. Тем не менее клинический опыт и автобиографические описания говорят о наличии «шестого чувства», позволяющего воспринимать и впитывать негативные эмоции других людей. Человек с СА сверхчувствителен к страданию, отчаянию, тревоге и гневу других, и это происходит, даже если он их не видит и не слышит. Например, подросток лежит в кровати с закрытыми глазами, лицом к стене. Его мать стучит в дверь и тихонько заходит в комнату, чтобы открыть шторы. Он тут же спрашивает: «Мама, что случилось?», что является очень точной оценкой ее эмоционального состояния сильной тревожности в данный момент времени, при том что он не использовал обычные невербальные подсказки, чтобы получить эту информацию.

Следующая цитата описывает этот опыт:

«Это своего рода мгновенная подсознательная реакция на эмоциональное состояние других людей, которую с годами я стал лучше понимать в себе. Если кто-то приближается ко мне для беседы, и он переполнен беспокойством, страхом или гневом, я вдруг впадаю в такое же эмоциональное состояние.

Я могу распознать очень тонкие нюансы, незаметные для других, либо перенимаю чувство, которое они испытывают».

Чувствительность к чужим сильным и негативным эмоциям может приводить к тому, что человек с СА «заражается» этими эмоциями, даже не подозревая, в чем их причина. И поскольку очень трудно научиться дистанцироваться, люди с СА предпочитают социальную изоляцию, чтобы сохранить свое психическое здоровье.

Продолжительность и интенсивность депрессии у людей с синдромом Аспергера

Некоторые особенности СА могут продлить депрессию и сделать ее более интенсивной.

Размышление над собой и осознание своих переживаний

У человека с СА могут быть значительные трудности с узнаванием, определением, концептуализацией и вербальным описанием своих внутренних ощущений родителям, партнерам и/или ровесникам, вследствие чего он предпочитает справляться со своими мыслями и чувствами в одиночку. Он может избегать разговора о негативных чувствах и ощущениях, пытаться справиться с депрессивными мыслями или блокировать их при помощи специального интереса. Люди не в аутистическом спектре (нейротипики) вообще более проницательны, более внятно, бегло и уверенно изъясняются, когда раскрывают свои внутренние мысли и чувства. Они с большей вероятностью признают, что другой человек может выразить более объективное мнение и подтвердить правильность эмоций, оказать эмоциональную поддержку и подсказать альтернативное объяснение и реакцию.

Нейротипики лучше помнят хорошие времена и могут предвидеть, что такие же хорошие времена наступят и в будущем. Это может быть эффективным противоядием от пессимистических и депрессивных мыслей. Люди с СА с трудом переживают и помнят минуты счастья и радости, за исключением волнения, связанного с их специфическими интересами, и ожидают, что на протяжении всей жизни будут чувствовать грусть.

Механизмы эмоционального восстановления

Часто семья и друзья человека в депрессии могут создать ему временную передышку и до определенной степени смягчить депрессивное настроение жестами и словами сочувствия, поддержки и приязни. Они могут его отвлечь и поднять ему настроение, инициируя приятные совместные занятия, либо использовать юмор, чтобы сделать ему небольшую прививку счастья. Подросткам и взрослым с СА очень трудно войти с кем-то в резонанс или «заразиться» счастьем от других. Поэтому спасительные меры, предпринимаемые членами семьи или друзьями, могут быть менее эффективными для людей с СА. С большей вероятностью они предпочтут разрешить свои личные проблемы сами, считая привязанность, сочувствие и оптимизм других людей менее эффективными средствами восстановления.

Возможно, что кто-то из членов семьи возьмет на себя ответственность за эмоциональное восстановление человека с СА, страдающего от депрессии. Такая чрезмерная опора на кого-то одного может создать взаимозависимость, выматывающую и разрушительную для того, кто является опекающей стороной.

Знаки, предупреждающие о начинающейся депрессии

Одной из характеристик СА является «разрыв» между мозгом и телом, когда человек не считывает внутренние физические и психологические сигналы о глубокой печали, например, пониженные энергетические ресурсы или возрастающий пессимизм. Примером этого является случай с подростком, который рассказывал в клинике о том, как над ним издевались сегодня утром в школе. Слезы наворачивались у него на глаза, когда он говорил об этом. Когда слезы стали скатываться по щекам и это стало видно нам и его матери, она дала ему платок. Он посмотрел на нее с удивлением: «Как ты узнала, что я заплачу?»

Другой особенностью является задержка в обработке эмоций. Примером может служить разговор с женщиной с СА, которая описывала свои недавние переживания. Она говорила с интонацией, не выражающей никаких эмоций, и вдруг слезы полились у нее по щекам. Мишель спросила, почему она плачет, и женщина ответила, что не знает причины, но часа через два она будет в состоянии обработать события, мысли и чувства и сможет дать объяснение. Это характерное запаздывание в обработке эмоций объясняет, почему человек с СА не может мгновенно указать причину, отчего он испытывает (или не испытывает) ту или иную эмоцию, и, возможно, поэтому на вопрос: «Что ты чувствуешь (чувствовал)?» – честно отвечает: «Я не знаю», – что должно означать: «Я все еще обрабатываю и анализирую свои чувства». Таким образом, возможна значительная задержка в выражении некоторых эмоций, таких как горе.

Как правило, человек с СА последним распознает признаки меланхолии или депрессии. Другие могут это заметить и прокомментировать таким образом: «Ты очень негативно и критично относишься к себе сегодня». Не имея возможности воспринять ранние признаки надвигающейся на него депрессии, человек с СА ничего не может предпринять, чтобы она не углублялась.

Уязвимость при сильных интенсивных эмоциях

В случае сильной депрессии и глубокого отчаяния некоторым людям, как нейротипикам, так и людям с СА, могут приходить мысли о суициде как способе избавления от боли. Этот план может вынашиваться днями и неделями.

Однако есть различие в том, каким образом люди с СА приходят к этому решению. Они могут переживать так называемую «депрессивную атаку». Неожиданно, без каких-либо предупредительных знаков, они переживают сильное, катастрофическое отчаяние и принимают спонтанное трагическое решение покончить с собой.

Такие неожиданные очень интенсивные эмоции в клинической практике часто связывают с тревожным расстройством. Они возникают как приступы паники. Чувство сильной тревоги внезапно, подавляюще и непредсказуемо.

Приступы депрессии также иногда появляются без предупреждающих сигналов. Давящее отчаяние может возникнуть как ужасная чрезмерная реакция в ответ на относительно безобидные негативные переживания, например, на незначительную оплошность, опоздание или чью-то насмешку. Однако обычно проходит долгое время, прежде чем человек с СА и его окружение осознают, какое отчаяние он испытывает. Это конечный выход того напряжения, которое долго копилось. Пробка не может больше оставаться в бутылке. В итоге – явное отчаяние, очень глубокое, подлинное и абсолютно непредвиденное. Последствием этого может быть импульсивное действие, например, прыжок с моста, приводящий к множественным повреждениям или смерти. Друзья, семья и коллеги, которые были с человеком непосредственно перед приступом депрессии, могли не видеть каких-либо явных признаков того, что такие действия неизбежны.

Мы знаем, что если человек противостоит приступу и отключается от импульсов, толкающих его на трагические действия, непредвиденное глубокое отчаяние проходит. Удивительным образом за очень короткое время наступает устойчивое эмоциональное состояние. По этой причине программа (лечения. – С. К.) включает стратегии по разработке плана обеспечения безопасности в случае очередного приступа депрессии.

Суицидальные мысли и действия
Недавние исследования и обзоры показали, что суицидальные мысли возникают у 66% взрослых с СА, тогда как в общей популяции этот показатель составляет 16%. Научные исследования также свидетельствуют, что 35% взрослых с СА планировали или предпринимали суицидальные попытки. Точная оценка реальных суицидов неизвестна, но она составляет как минимум 7%. Таким образом, большинство людей с СА думали о самоубийстве, и каждый третий планировал и предпринимал попытку суицида по крайней мере один раз в течение жизни. Эта книга самопомощи была написана, чтобы уменьшить глубину и продолжительность депрессии и мыслей о суициде, которые могут у вас появиться.

Добавить комментарий