ЛЕКАРСТВА: КОГДА, ЧТО И КАК?

ЛЕКАРСТВА: КОГДА, ЧТО И КАК?
Автор: Билл Нейман
Перевод: Ирина Гончарова
Редактор: Лелюхина Марина
Оригинал: https://www.facebook.com/autismdiscussionpage/posts/523267081086130

Наша группа в фейсбуке:  https://www.facebook.com/specialtranslations

Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087

Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь: http://specialtranslations.ru/need-help/

Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста.

В настоящее время не существует такого лекарства, которое бы воздействовало на внутренние причины аутизма. Однако довольно часто медикаменты используются для того, чтобы лечить сопутствующие нейробиологические нарушения: тревожность, депрессию, дефицит внимания, перепады настроения, раздражительность, агрессию и самоповреждение. Очень сложно решить, нужны ли лекарственные препараты или нет. Воздействие большинства из них на детей мало изучено, исследования практически не проводились, к тому же всегда существует опасность побочных эффектов. Перед тем, как начать прием лекарства, следует изучить возможные побочные эффекты и определить соотношение пользы и риска терапии. Однако для детей, которые отличаются эмоциональной нестабильностью и серьезными поведенческими проблемами, назначение медикаментов курсами может быть обоснованным, по крайне мере до тех по, пока причины нежелательного поведения не будут обнаружены и устранены.

Тревожность и депрессия – самые частые симптомы при аутизме, особенно это касается синдрома Аспергера. Существует много видов тревожности: социофобия, страх выполнения заданий, цикличные приступы паники, сенсорная перегрузка, страх оставаться одному и общее состояние тревожности при любых обстоятельствах. Тревожность может привести к обсессивно – компульсивному расстройству, частым истерикам и нервным срывам; она также вызывает болезненную склонность к стереотипиям и ритуалам, протестам и постоянной потребности все контролировать.

Есть много способов бороться с этим симптомом. В первую очередь к ним относятся сенсорные воздействия, биомедицинское лечение, поведенческое вмешательство и так далее. Однако некоторым детям тревожность мешает настолько, что им необходима медицинская терапия для того, чтобы успокоить и привести в порядок нервную систему. Чаще всего для лечения тревожных расстройств у аутистов используются следующие препараты: Прозак, Золофт, Лювокс, Анафанил и другие антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. СИОЗС часто применяют для лечения депрессии, тревожности и обсессивно – компульсивных расстройств, так как они дают наилучший эффект. Иногда для поддержания эффекта в комбинации с ними могут использоваться противотревожные препараты: Ативан, Ксанакс, Клонопин и другие, однако эти лекарства часто вызывают привыкание и зависимость.

У детей, страдающих аутизмом, нередко диагностируют биполярное расстройство, но следует сказать, что его часто путают с проявлениями нестабильной эмоциональности аутистов. Неконтролируемые, необъяснимые перепады настроения, раздражительность и маниакальное состояние хорошо корректируются препаратами лития, антиконвульсантами ( Тегретол, Депакот и другие ), также хороший эффект дает Абилифай. Для решения серьезных поведенческих проблем, таких как агрессия и самоагрессия, успешно применяются антипсихотические медикаменты: Риспердал, Сероквель, Зипрекса и уже упомянутый Абилифай. Все эти лекарства имеют побочные эффекты, и применять их нужно с осторожностью, постепенно повышая дозу.

Многие аутичные дети страдают гиперактивностью и дефицитом внимания. В этом случае им могут помочь типичные стимуляторы: Риталин, Аддерол, Страттера, которые способствуют улучшению самоконтроля, концентрации внимания и снижают гиперактивность.

Применяя медикаментозную терапию,, пожалуйста, помните следующие моменты:

1. Используйте лекарства, как последний способ решения проблемы. Перед тем, как их применять, попробуйте другие средства (сенсорные диеты, всевозможные методики , поведенческую терапию и так далее) для того, чтобы повлиять на внутренние причины тревожности.

2. Сотрудничайте с вашим врачом, помогайте ему. Применяйте одновременно только один препарат, начните с минимальной дозировки и постепенно увеличивайте ее до достижения эффекта. Если вы пользуетесь несколькими лекарствами одновременно, это не даст вам ясной картины терапии. Вы не сможете определить, какое из них работает, а какое – нет.

3. Многие дети очень чувствительны к химическим препаратам и им может помочь минимальная доза. К тому же, чем меньше ребенок, тем больше уязвима его нервная система , следовательно, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов.

4. Постарайтесь найти психиатра или невролога, который бы специализировался на заболеваниях аутистического спектра, или, по крайней мере, имел бы большой опыт в лечении аутизма. Также ваш доктор должен прислушиваться к вашему мнению и не игнорировать его. Помните, никто не знает вашего ребенка лучше вас.

5. Внимательно наблюдайте за ребенком во время медикаментозной терапии, тщательно отслеживайте все изменения в его поведении и настроении. Дети реагируют на лекарства очень индивидуально. Один и тот же препарат может помочь одному ребенку и усугубить состояние другого. Многие лекарства, предназначенные для лечения тревожных расстройств, могут усилить их и значительно ухудшить поведенческие проблемы.

6. Скорее всего, вам придется попробовать несколько препаратов , прежде чем вы найдете тот, который нужен именно вашему ребенку. Фармакопея психиатрии – это новая и малоизученная наука.

7. Очень важно придерживаться того лекарства, которое дает наилучший эффект. Вы можете увидеть его по явным изменениям к лучшему в поведении и настроении ребенка. Если эти изменения незначительны, то не стоит кормить ребенка химией. Если препарат действительно корректирует биохимический дисбаланс у ребенка, вы сразу заметите положительные и значительные перемены.

8. Помните также, что если вы начали применять лекарства, не нужно прекращать попыток определить и вылечить не только внешние симптомы, но и внутренние причины тревожности. Никогда не занимайтесь самолечением. Постоянно изучайте и применяйте иные возможности и средства, для того, чтобы уменьшить стрессовые факторы и купировать нервные срывы. Ищите проактивные методы, которые не позволят проблеме возникнуть и развиться. Медикаментозную терапию следует рассматривать как временную стратегию для успокоения нервной системы и приведения ее в равновесие. Лекарства нужны до тех пор, пока вы не нашли лучших способов для борьбы со стрессами.

Как только ребенок стабилизируется, начинайте постепенно снижать дозировку лекарства до полной его отмены, если это возможно. Хотя некоторые люди обоснованно принимают препараты всю жизнь, большинство аутистов не нуждаются в этом.

Принимать или не принимать лекарства – это сложный выбор. Однако если нервная система ребенка разбалансирована настолько, что это мешает ему жить и развиваться, то в этом случае медикаментозное лечение может стать серьезным подспорьем и существенно изменить ситуацию к лучшему.

Comments are closed.