Проблема избирательности в пище у детей с расстройствами аутистического спектра

Проблема избирательности в пище у детей с расстройствами аутистического спектра

Оригинал:http://www.autismeducates.com/wp-content/uploads/2015/02/Picky-Eating-in-Children-with-Autism-Spectrum-Disorders-2015.pdf

Переводчик/редактор: Марина Лелюхина

Наша группа в фейсбуке:  https://www.facebook.com/specialtranslations

Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087

Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь: http://specialtranslations.ru/need-help/

Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста.

После того как я попробовал маленькие помидорки-черри, я год не мог брать в рот ничего томатного. Ощущение того, как этот маленький шарик проваливается мне в горло было просто невыносимым. Автор этих строчек – молодой взрослый с расстройством аутистического спектра Стивен Шор. Его пример наглядно демонстрирует, насколько травматичным может быть неприятный сенсорный опыт, связанный с едой, и как долго может держаться эффект даже от разового  подобного взаимодействия.

Что означает проблема избирательности в пище? Проблема чрезмерной избирательности в пище у детей с аутизмом чаще всего приводит к серьезной ограниченности рациона, ребенок может отказываться от еды, есть только некоторые       и/или строго определенные виды продуктов, соблюдать всевозможные ритуалы, связанные с самой едой и приемами пищи.

Как часто встречается эта проблема? Избирательность в пище и ограниченный рацион – частая проблема у детей с аутизмом, но встречается не только у них. От 10-30% родителей обычных детей и от 50-70% родителей детей с аутизмом сообщают, что у их детей есть проблемы с расширением рациона и использованием некоторых продуктов. Действительно, рацион ребенка с РАС как правило более ограничен, чем у его нейротипичных сверстников. Дети с аутизмом «признают» меньше видов продуктов, реже едят овощи и фрукты, многие из них имеют специфические пищевые пристрастия. Более того, если обычные «разборчивые маленькие едоки» со временем перерастают свою проблему, или хотя бы начинают самостоятельно расширять рацион, ребенок с РАС справиться с ней в одиночку не в состоянии.

Почему у моего ребенка возникла такая проблема? Мы не может точно сказать, с чем может быть связана чрезмерная избирательность в пище, но некоторые пищевые привычки может объяснить медицина, например:
• Длительная болезнь, которая повлияла на интерес к еде и способность принимать пищу
• Некоторые особые состояния, среди которых аутизм
• Хронические запоры
• Тенденция к возникновению проблем пищеварения, например рефлюкса ( изжоги)
• Прием медикаментов, некоторые из них могут притуплять чувство вкуса

В дополнение к медицинским проблемам, факторы, влияющие на возникновение проблем с питанием, могут включать в себя:
• Нарушения сенсорной обработки – чрезмерную сенсорноую чувствительность, слишком сильное восприятие вкусов, запахов или текстур
• Стремление к постоянству и болезненное восприятие перемен – среди которых марки и цвет продуктов
• Непреднамеренное подкрепление склонностей к избирательности в еде.
Как и с большинством поведенческих проблем, прежде всего следует убедиться, что у ребенка нет проблем со здоровьем.

Повышенная сенсорная чувствительность часто встречается у детей с РАС, и может быть одной из причин избирательности в еде. Дети с аутизмом могут особенно остро воспринимать некоторые вкусы, температуру, запахи. Неприятная пища может стать причиной проявлений крайних форм тревожности. Если они  пытаются съесть что-то новое, то могут начать корчить гримасы, откашливать еду, пытаться отрыгнуть или вырвать, а после такого неприятного опыта скорее всего будут отказываться даже попробовать что-то хоть отдаленно похожее на неприятный продукт. Такие дети с трудом соглашаются пробовать что-то новое, а иногда могут отказываться даже от привычной еды, если она лежала рядом с чем-то неприятным или незнакомым.

Из-за особенностей сенсорного восприятия дети начинают связывать саму процедуру приема пищи с чувствами тревоги и страха, а кроме того это приводит к конфликтным ситуациям со взрослыми. В результате всего вышеперечисленного завтраки, обеды и ужины становятся для всех непростым испытанием.
Сенсорные проблемы могут быть связаны как с самой пищей, так и с окружающей обстановкой. Например, место в ресторане может быть напротив кухни, где будет постоянно шуметь вода и греметь посуда. Слишком шумная и людная обстановка сама по себе может стать источником сенсорной перегрузки для ребенка.

Мне стоит беспокоиться, если рацион ребенка очень ограничен и включает в себя лишь некоторые продукты?

Зависит от того, как много он съедает, и что именно употребляет в пищу. Некоторые виды пищи, если их употреблять слишком часто, могут привести к проблемам с пищеварением, запорам, или поносам.
Исследования показали, что значительная группа детей с РАС страдает от недостатка кальция, протеинов, витамина В12 и витамида D. Если у вашего ребенка очень ограниченный рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, и убедиться, что его вес соответствует норме и он получает достаточно питательных веществ и микроэлементов.
Проблемы с питанием могут быть источником повышенного стресса, в том числе для родителей, поскольку они чувствуют ответственность за жизнь и здоровье своего малыша. Чрезмерная ограниченность рациона, вкупе с проблемным поведением во время приемов пищи, может привести к тому, что членам семьи будет трудно собираться за столом всем вместе, посещать рестораны и семейные праздники.

Возможная помощь
Чрезмерная избирательность и отказ от еды – комплексная проблема, которая может быть решена при поддержке междисциплинарной команды специалистов, в которую должен входить педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эрготерапевт, специалист по коммуникации, психолог, поведенческий аналитик, психиатр и социальный работник. Совокупность их рекомендаций поможет получить наиболее полную картину «пищевых проблем» ребенка и подобрать оптимальное решение.
Отказ от пищи может спровоцировать множество факторов. При наличии состояний, требующих медицинского вмешательства, таких как проблемы пищеварения, прежде всего необходима врачебная помощь.

Чаще всего, при работе с детьми с аутизмом, родители и специалисты обращаются к поведенческому подходу.

Один из вариантов работы – после того как ребенок попробует кусочек непривычной или нелюбимой пищи предоставлять ему положительное подкрепление: похвалу, лакомство, доступ к любимым игрушкам или занятиям. Еще одна поведенческая стратегия, к которой часто прибегают в подобных случаях – гашение, куда входит намеренное игнорирование нежелательного поведения ребенка во время приема пищи ( истерики, уход из-за стола, расшвыривание пищи) и предоставление позитивного внимания в ситуации, когда ребенок ведет себя как следует, спокойно ест то, что вы предлагаете. В некоторых случаях ребенку не разрешают вставать из-за стола, чтобы он не имел возможности избежать самой процедуры приема пищи.
Еще одна поведенческая стратегия – снижение интенсивности стимула. Как вариант – смешивание любимой пищи и новой, или неприятной, сочетание небольшой порции нового продукта и большого количества любимой пищи (например 10% нового и 90% любимого).

Заполнение формы ДПП во время процедуры приема пищи и анализ пищевого поведения, предшествующих факторов и последствий.
Доктор Рик Флемминг приводит пример подобной процедуры:

Document-page-001В первом примере ребенок выпил много сока незадолго до времени полдника, и просто не был голоден. Это привело к вспышке нежелательного поведения. Последствия, во время которых ребенку разрешили выйти из-за стола и отправиться играть, незапланированно подкрепили поведение «истерика».

Во втором примере новый продукт поместили на тарелке рядом с любимой пищей ребенка. Ребенок выбросил с тарелки новый продукт и съел то, что он знает и любит. В качестве альтернативного подхода в этом случае можно попробовать угощать его бананами каждый раз, как он согласится попробовать крошечный кусочек яблока.

В третьем примере ребенок смотрел свое любимое видео, когда его попросили прекратить приятное занятие, чтобы поесть. И снова, то, что видео включили обратно, когда ребенок начал кричать, подкрепило истерику, потому что ребенок увидел, что может получить желаемое, если закатит истерику. В этом случае проблема скорее всего заключалась не в самом приеме пищи, а в том, что ребенка заставили прервать любимое занятие.
Сенсорные подходы и стратегии. Эрготерапевты для решения проблем, связанных с чрезмерной избирательности в пище, часто используют подходы в рамках сенсорной интеграции. Эрготерапия в сочетании с сенсорной интеграцией затрагивает большее количество сенсорных дефицитов. В рамках этого подхода сенсорное воздействие сочетается с моторно-двигательной активностью, которая облегчает обработку сенсорного стимула. Часто для этого используют игры и задания, направленные на развитие глубокой чувствительности  ротовой полости (mouth games).
Эрготерапевты учат родителей принимать в расчет сенсорное воздействие самой пищи. Прежде всего нужно определить, что ребенок точно будет есть, а что не захочет даже пробовать. Новые продукты следует вводить постепенно, начиная с тех, которые с сенсорной точки зрения будут ребенку наиболее приятны. Каждый новый продукт следует вводить по несколько дней, чтобы ребенок привык к нему, но нужно помнить, что новая пища будет входить в его рацион очень и очень медленно. Процесс дегустации новых продуктов лучше проводить в то время дня, когда ребенок чувствует себя максимально хорошо. Вы, и ваш малыш, должны быть спокойны и пребывать в хорошем расположении духа.

Обратите внимание на текстуру пищи. Дети с РАС часто не могут есть пищу определенной текстуры. Если это «ваша» проблема, предлагайте новые продукты в виде пюре, и избегайте «смешанных» блюд.

Проанализируйте, какая температура пищи является оптимальной для вашего ребенка. Ему нравится горячая еда, холодная или комнатной температуры? Некоторым детям будет легче попробовать новую еду, если перед этим им дать пососать кубик льда. Однако такая стратегия не подойдет детям, которые привыкли набивать рот едой, или вырабатывают много слюны. Обсудите возможность ее применения с терапевтом вашего ребенка.

Книги, истории и песни

Сенсорные истории. Сенсорные истории – набор из 30-ти иллюстрированных описаний различных социальных ситуаций ( например поход в кафе) , в которых детям показывают, каким образом они могут справиться с сенсорной перегрузкой. Сенсорные истории можно заказать на сайте http://www.therapro.com в виде файла для скачивания, или непосредственно набора картинок.

Обеденные рассказы: руководство для специалистов по кормлению, 2-ое издание, созданное двумя эрготерапевтами, для того чтобы помочь терапевтам и родителям создать короткий, персональный буклет, который поможет ребенку почувствовать, что он контролирует ситуацию, и сможет решить проблемы и трудности, связанные с приемами пищи. В книжке содержатся шаблоны и более 600 тематических картинок и фотографий, а также инструкции по написанию социальных историй. Изначально эта книга не была предназначена для детей с аутизмом, но вполне подходит для них. Книгу можно заказать: http://www.amazon.com/Mealtime-Stories-Feeding-Therapists- Edition/dp/0981653138

Магазинные детские книги. Существует несколько детских книг о новой пище, например «Я никогда в жизни не возьму в рот помидор» ( “I will never not ever eat a tomato”) автора Lauren Child, или DW разборчивый едок автор — Marc Brown. Обе книги можно заказать на сайте amazon.com

Создайте собственную историю. Сделайте действующими лицами любимых героев вашего ребенка, того же Спайдермена, и заставьте его перепробовать как можно больше продуктов.

Песни. Некоторые песни могут поддержать ребенка во время дегустирования новых видов пищи. Пример: Великий продуктовый исследователь из сборника Песни для чувствительных детей (Songs for sensational kids, Vol. 2: I’m ok, ole! [CD]. Portland, OR: CD Baby (Apr. 21, 2005)

Что еще можно сделать

Сделайте приемы пищи веселыми и интересными

  • Разрешите ребенку поиграть  с едой, сложить из продуктов смешную рожицу,  расковырять ее вилкой или раскатать скалкой
  • Используйте яркие и забавные столовые приборы и посуду
  • Сделайте специальную «тарелку славы», прикрепите на холодильник пластиковую тарелку и наклеивайте на нее каждый новый вид продуктов, который ребенок решился попробовать
  • Разрешите ребенку участвовать в приготовлении пищи
  • Сделайте специальный график и отмечайте на нем каждый раз, когда ребенок решился попробовать что-то новое. Выбрите цель и двигайтесь к ней вместе с ребенком. После ее достижения можно устроить вечеринку, на которой будут угощать только той едой, которая нравится вашему малышу.

Моделинг. Предложите брату или сестре на глазах у ребенка попробовать что-то новое

Подберите альтернативу. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы подобрать другие виды продуктов, которые помогут вашему ребенку получить необходимое количество питательных веществ. Ни одну пищевую группу нельзя полностью исключить из рациона без вреда для здоровья. Например, чтобы не есть мяса, нужно включить в рацион другие равноценные источники протеина. Если ребенок не ест фрукты, но есть много овощей, дефицит питательных веществ ему не грозит. Если ребенок не ест хлеб, но любит кашу, хлопья или галеты, он скорее всего получает достаточно углеводов.

Результаты вмешательства

Определите, что конкретно имеет значение для вашего ребенка и всей вашей семьи. Хорошо организованное терапевтическое вмешательство должно в конечном итоге повлиять и на само пищевое поведение, и на качество жизни вашего ребенка. Например, ребенок может существенно расширить рацион, начать использовать в пищу больше видов продуктов, приобрести здоровые пищевые привычки. Кроме того, вмешательство может повлиять на уменьшение нежелательного поведения во время приемов пищи, дать возможность посещать с ребенком рестораны и ходить в гости, приглашать на обед друзей и родственников, вместе садиться за стол и т.д.

Добавить комментарий